Наполнение мочевого пузыря

Наполнение мочевого пузыря сопровождается непроизвольным сокращением мышцы, выталкивающей мочу. В связи с тем, что ребенок стремится удержать мочу волевым сокращением сфинктера мочеиспускательного канала и мышцы тазового дна, опорожнения мочевого пузыря сразу не наступает. Отсутствие волевого контроля над сфинктером мочеиспускательного канала и мышцы тазового дна в период сна приводит к тому, что накопление пороговых объемов мочи в мочевом пузыре приводит к его рефлекторному опорожнению.

Представленный механизм дисфункции может служить патогенетическим обоснованием энуреза. В.М.Державин и соавторы (1981, 1982) полагают, что нестабильный мочевой пузырь может быть следствием недостаточности нервного контроля мышцы, выталкивающей мочу, в результате сохранения на продолжительный срок пост-натального типа нейромышечных взаимоотношений. Гиперчувствительность мышцы мочевого пузыря к медиатору парасимпатической нервной системы ацетилхолину авторы объясняют задержкой созревания систем нейро-гуморальной регуляции функции мочевого пузыря.

Экспериментальными исследованиями установлено, что определенную роль в развитии гипертонуса, сократительной активности мышцы, выталкивающей мочу в фазу накопления и гиперрефлексии, играют серотонин и про-стагландины. Механизм торможения в фазу накопления можно представить в следующем виде: серотонин-*-воз-буждение серотонинреактивных структур Д-типа-*вы-свобождение норадреналина-*- возбуждение 6-адреноре цепторов-*-расслабление мышцы, выталкивающей мочу.