Местное-ультразвуковое воздействие

При повторных воздействиях НУЗ эффект, возникающий в тканях, накладывается и суммируется. Причем, результат повторного озвучивания зависит от попадания его в ту или иную фазу от предыдущего озвучивания. Если повторное озвучивание попадает в фазу минимальных, начальных сдвигов в тканях от предыдущего воздействия, суммарный сдвиг функционального состояния тканей увеличивается (Г. А. Антропов, 1974; А. В. Терещенко и соавт., 1984).

Экспериментальными исследованиями установлено {А. В. Терещенко и соавт., 1984), что местное (внутрипузырное) воздействие НУЗ на стенку мочеиспускательного канала интактного животного вызывает микро- и ультраструктурные изменения слизистой оболочки и под-слизистого слоя, являющиеся обратимыми. Безопасно для организма ультразвуковое воздействие в следующем ре.-жиме: частота колебания — 22 кГц, амплитуда колебаний — 2 мкм, продолжительность воздействия одной процедуры — 1-5 мин. Импульсы продолжительностью 2—3 с чередуются с паузами 5-10 с.

НУЗ в указанном режиме интенсифицирует биоэнергетические процессы в стенке мочевого пузыря, умеренно снижают его тонус (высокочастотную низковольтную-биоэлектрическую активность) и повышают механические сегментарные сокращения (низкочастотную высоковольтную биоэлектрическую активность) мышцы, выталкивающей мочу. Следовательно, местное-ультразвуковое воздействие увеличивает амплитуду сокращений мочевого пузыря при наполнении за счет умеренного снижения тонуса мышцы, выталкивающей мочу,, и улучшает опорожнение мочевого пузыря за счет оптимизации сократительной способности его стенки.