Локализация камня и его величина

Локализация камня и его величина

Продукты воспаления в виде комочков слизи, маленьких участков почечной ткани, фибрина сами по себе являются материалом для камнеобразования. Об этом свидетельствует и тот факт, что после оперативного удаления камней рецидив камнеобразования наблюдается! у 65-75% больных пиелонефритом.
Локализация камня и его величина в сочетании с внутри- или внепочечным расположением лоханки имск» большое значение с точки зрения нарушения оттока мочи.

Одиночные камни могут способствовать значительным застойным явлениям. На любом уровне, начиная от лоханочно-мочеточникового сегмента и кончая моче-точниково-пузырным, небольших размеров конкремент может полностью или почти полностью перекрыть просвет мочеточника и вызвать в зависимости от более высокого или низкого расположения в мочеточнике гидронефроз или уретерогидронефроз.

При маленькой, внутрипо-чечно расположенной лоханке, когда экспансия ее стенок ограничена, конкремент,, заполнивший лоханку,, приводит к расширению полостей одной или всех чашек (С. Д. Голигорский, 1978; О. Л. Тиктинский, 1986).
Степень патологических изменений в мочеточнике и почке зависит от продолжительности пребывания камня и наличия инфекции. Кратковременное пребывание камня в мочеточнике вызывает в его слизистой оболочке незначительные, скоропроходящие изменения. При длительном ущемлении камня в асептических условиях может наступить истончение стенки мочеточника. Однако такие условия сохраняются лишь короткое время, за которое вряд ли наступит перфорация мочеточника.

В преобладающем большинстве случаев при ущемлении камня развивается воспалительный процесс, при этом в результате инфильтрации стенки мочеточника резко утолщаются а просвет его уменьшается. 3. С. Вайнберг (1969) установил, что наряду с воспалительными изменениями в стенке мочеточника наблюдается развитие молодой и более грубой соединительной ткани, замещающей элементы неисчерченной мышечной ткани в мышечной оболочке, которое приводит к миофиброзу.