Лечение недостаточности сфинктерного аппарата

Лечение недостаточности сфинктерного аппарата нижних мочевых путей — сложная задача. Основным его направлением является применение сс-адреностиму-ляторов- фенилпропаноламина, эфедрина, мелипрамина (И. П. Шевцов, Н. С. Левковский, 1981; D. Rees, Р. Кап-sley, 1980; Е. Fossberg и соавт., 1981). Эфедрин повышает тонус проксимальной части мочеиспускательного канала и его можно использовать для лечения некоторых форм недержания мочи (A. Diokno, М. Taub, 1975). Хотя мелипрамин широко используется для лечения энуреза, механизм его действия изучен недостаточно.

Установлено, что он стимулирует а-адренорецепторы шейки мочевого пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала. Это приводит к увеличению уретрального сопротивления и эффективному закрытию шейки мочевого пузыря. Мелипрамин не оказывает холиноли-тического действия на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и не изменяет внутрипузырного давления (О. Khann и соавт., 1975; P. Smey и соавт., 1978).

Ряд авторов получили хорошие результаты у детей с расстройствами мочеиспускательного канала при введении в течение 2-6 мес. диазепама (J. Siroky и соавт.,. 1980; Е. Kaplan и соавт,, 1981).
При функциональных нарушениях мочеиспускания широко применяют электростимуляцию анального и уретрального сфинктеров и мышц промежности (Г. Ф. Колесников и соавт., 1981; С. Godek и соавт., 1976 и др.). Этот метод наиболее эффективен при гипотензии сфинктерного аппарата.

Так как одной из причин недержания мочи является функциональная неполноценность регуляции нервно-мышечных структур мочевого пузыря и его запиратель-ного аппарата, нами разработан метод прямой эндо-уретральной электростимуляции, позволяющий воздействовать непосредственно на сфинктер мочеиспускательного канала и внутренний сфинктер (Г. Ф. Колесников, 1977; Г. Ф. Колесников и соавт., 1975; 1979, 1981).