Камни почек и мочеточников

Камни почек и мочеточников

Вследствие большого количества врожденных аномалий, сопровождающихся уростазом, вторичные камни у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Поэтому профилактика рецидива камней, а также полноценное восстановление морфофункционального состояния почки заключается в одновременном удалении камня и устранении причины его образования.

В ряде случаев решающим является расположение (внутри- или внепочечный тип лоханки для возникновения и прогрессирования гидронефротиче-ской трансформации и камнеобразования. При внепо-чечном типе строения лоханки больше возможностей для сохранения функции почки.

Нефролитиаз часто является причиной развития гидро-каликоза, гидронефроза, уретерогидронефроза. Это обусловлено обтурацией просвета верхних мочевых путей конкрементом или же возникновением на этом уровне после длительного нахождения камня стенотического процесса.

По мнению многих авторов, в этиологии и патогенезе нефролитиаза основную роль играет нарушение уродинамики, сопровождающееся застоем мочи. По их данным -аномалии развития верхних мочевых путей способствуют неполной, но длительной задержке мочи в чашечно-лоханочной системе, выпадению кристаллов из мочи и в итоге камнеобразованию. Поданным Н. В. Дунашева (1965), при уростазе происходит нарушение нормального кол-лоидно-кристаллоидного равновесия мочи, что способствует выпадению мочевых кристаллов. При нормальной уродинамике эти кристаллы «вымываются» мочой, если же отток мочи нарушен, кристаллы задерживаются в мочевых путях и образуются камни.

При изучении патогенеза острозастойной почки мы в эксперименте вызывали сужение мочеточников у 86 собак и 368 белых крыс и 108 гвинейских свинок. Животные были выведены из опыта в различные сроки-от 1 месяца до 1,5 года. Ни в одном случае образования жамней не обнаружено. Значит, не всегда уростаз является причиной камнеобразования. Такая точка зрения подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.