Инфицирование клетчатки ворот почки

Инфицирование клетчатки ворот почки

Инфицирование клетчатки ворот почки, будучи вторичным явлением, влияет на течение воспалительного процесса в самой почке, в частности, путем блокирования путей лимфатического оттока. Таким образом, педун-кулит дополнительно играет немаловажную роль в изменении уродинамики и отягощает течение болезни. Распространение склеротических изменений приводит к сдавлению лоханочно-мочеточникового сегмента, начальной части мочеточника с более или менее выраженными нарушениями оттока мочи, способствует быстрому развитию гидронефроза даже при небольших конкрементах.

Что касается механизмов развития гидронефроза при нефролитиазе, большое внимание уделяется не только морфологическим, но и функциональным изменениям. Ю. А. Пытель (1972) считает, что при нефролитиазе возникает дискинезия верхних мочевых путей, потеря синхронизации их сокращений. Функциональное нарушение приводит к микроциркуляторным и ишемическим изменениям в лоханочно-мочеточниковом сегменте с последующим склерозом, обтурацией морфологического порядка. К сказанному следует добавить роль периурете-рального фиброза, возникающего при нефролитиазе.

Клинические проявления камней почек и мочеточников весьма разнообразны и находятся в обратно пропорциональной зависимости от возраста детей — чем меньше возраст больных, тем слабее выражены признаки болезни. У детей старшего возраста клиника нефролитиаза напоминает таковую у взрослых.
Симптоматика мочекаменной болезни у детей зависит также от размера, формы, локализации камня, наличия-инфекции и других факторов. Основными признаками заболевания являются боль, гематурия и пиурия. У 28,7% больных присутствует только один из симптомов заболевания, причем чаще всего отмечается боль, а затем гематурия или пиурия. Обычно боль у детей в возрасте до 5 лет не острая.