Гибель мышечных элементов

Гибель мышечных элементов

Гибель мышечных элементов является необратимой и вызывает нарушение динамики мочи из почечной лоханки и нарушение функции почечной паренхимы. Нарушение оттока мочи в результате обтурации просвета мочеточника камнем и патологические изменения его стенки вызывают морфологические изменения в самой почке. В экспериментах на собаках нами установлено, что вначале после нарушения оттока мочи в средней или нижней трети мочеточника (в асептических условиях) наступает расширешие только мочеточника, а затем и лоханки. Пиелоэкта-зия все больше увеличивается. Вслед за лоханкой расширяются и чашки.

Гидронефротичсская трансформация развивается в течение 3 месяцев. У части животных за это время наступает атрофия паренхимы почки. В результате присоединения инфекции асептический гидронефроз превращается в пионефроз.
Наши исследования показали, что при обтурации просвета мочеточника наблюдается нарушение функции как здоровой, так и контрлатеральной почки, а также других органов и систем.

Установлено, что у всех больных -с острозастойной почкой в результате закупорки одного мочеточника камнем нарушается концентрационная способность контрлатеральной почки, особенно это выражено у пациентов с большой давностью заболевания. При .двустороннем поражении возникает прогрессирующая почечная недостаточность. При длительном нахождении камня в почке и пиелонефрита развиваются воспалительные и склеротические изменения в околопочечной клетчатке, клетчатке ворот почки и по окружности мочеточника. Проникновение инфекции из почки в окружающую клетчатку происходит вследствие лохаиочно-почечных рефлюксов.