Функциональные нарушения опорожнения мочевого пузыря

Удержание мочи в фазу наполнения, согласно данным автора,, обеспечивает относительно высокое (75 мм вод. ст. и более) внутриуретральное давление, создаваемое двумя-анатомофункциональными образованиями: замыкательным аппаратом внутреннего отверстия мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря и уретральным сфинктером.

Координация функции мочевого пузыря и сфинктеров осуществляется интегративной деятельностью мозговых центров и проводящих путей нервной системы на1 всем ее протяжении, начиная от коры головного мозга, через сакральные сегменты спинного мозга, аксоны и вегетативные ганглии, расположенные в мочевом пузыре и стенке мочеиспускательного канала. Нарушение деятельности этих образований на различных уровнях может, по мнению С. Мортенсену (1989), привести к расстройствам функции мочевой системы любой степени тяжести.

Наиболее важными с клинической точки зрения уровнями страдания нервной системы, по данным автора, являются: поражение лобных отделов коры головного мозга,, приводящие к развитию синдрома Корсакова, сопровождающемуся недержанием мочи и совершением акта мочеиспускания в социально неприемлемых ситуациях; поражение на уровне таламо-гипоталамических ядер и проводящих путей, нарушающих корковое подавление-мочеотделительного рефлекса и приводящего к появлению императивных неуправляемых позывов или рефлекторному недержанию мочи; поражение на уровне мочевого ствола или спинного мозга выше уровня локализации сакральных центров управления мочеотделения, прерывающего координацию функции детрузора и деятельности сфинктера, что приводит к недостаточности опорожнения мочевого пузыря и повышению давления в нем как во время удержания мочи, так и в период мочеотделения.