Эписпадия — врожденный порок развития

Внедрение ее в практику позволило в значительной мере решить проблему, однако, в ряде наблюдений и эта операция не обеспечивает положительного результата. Она малоэффективна у детей младшего возраста, поскольку до 6- 7 лет прослеживается онтогенетическое недоразвитие нейромускулярного аппарата мочепузырного треугольника и всего мочевого пузыря. Кроме того, в младшем возрасте волевые качества удержания мочи находятся на низком уровне. Условнорефлекторная деятельность восстанавливается в полном объеме после 6-7лет. Техника пластики внутреннего сфинктера при тотальной эписпадии из мышц мочепузырного треугольника по В. М. Державину состоит в следующем.

Проводят срединный чрез- и надлобковый разрез кожи на протяжении 6-8 см. Разделяют прямые и пирамидальные мышцы живота по средней линии над лобком. Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря. Шейку тупо освобождают от задней поверхности лобкового симфиза. При грубом усилии сильно истонченную шейку можно повредить пальцем. Поэтому выделять ее следует осторожно. В случае надрыва шейки дефект сразу же зашивают тонким шовным материалом. Рассекают лобковый симфиз и края разводят реберным расширителем. При выделении шейки важно не повредить кровеносные сосуды, так как кровотечение будет существенно затруднять ход операции.

Если же это произошло, кровотечение останавливают, прибегая в ряде случаев к тампонаде марлевой салфеткой. Переднюю стенку мочевого пузыря, не повреждая ее, освобождают вверх до переходной складки брюшины. Пальцем освобождают боковые поверхности шейки и нижней части мочевого пузыря до места прикрепления их к прямой кишке у мальчиков или к влагалищу у девочек. Через мочеиспускательный канал в полость мочевого пузыря вводят мягкий катетер или хлорвиниловую трубку с боковыми отверстиями для дренирования.