Электромиографическая характеристика тонуса нервно-мышечных структур

Электромиографически выявляют резко выраженное понижение тонуса мышцы, выталкивающей мочу, внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала.
В III группе больных с воспалительно-дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы и ее-оболочек, в анамнезе могут быть рассеянный склероз,, арахноидит головного мозга, туберкулезный спондилит,, полиомиелит и т. п. Эти заболевания могут быть перенесены в разном возрасте и в момент обследования острые явления не наблюдаются.

Расстройства функции органов таза, в частности мочеиспускания, и у этих больных различны. Они проявляются в виде задержки мочеиспускания с отсутствием позывов, либо отмечается непроизвольное периодическое мочеиспускание с императивными компонентами, нередко с неудержанием мочи и энкопрезом. Урологическое обследование позволяет установить наличие пиелонефрита, ПМР. Нередко больным приходится накладывать надлобковый свищ. Неврологическая симптоматика зависит от уровня поражения нервной системы и тяжести первичного заболевания.

Электромиографическая характеристика тонуса нервно-мышечных структур нижней части мочевыводящего аппарата связана с особенностями расстройств их нервной регуляции. У больных с отсутствием позывов и непроизвольным мочеиспусканием резко выражено снижение тонуса сфинктеров. У тех больных, которые жалуются на учащенное мочеиспускание, часто наряду с императивным компонентом определяется повышение электроактивности мышцы, выталкивающей мочу, в меньшей мере-сфинктера мочеиспускательного канала. У больных с задержкой мочеиспускания снижение тонуса мышцы, выталкивающей мочу, сочетается с нормальным или повышенным тонусом сфинктера мочеиспускательного канала.