Электроды-катетеры

Электроды-катетеры

При этом повышается тонус и сила сокращения сфинктеров, вследствие чего возрастает тонус мышцы, выталкивающей мочу. Этим обеспечивается удержание мочи при большом ее накоплении в мочевом пузыре, что повышает уровень импульсации от его механорецепторов в вышележащие отделы нервной системы. Происходит рефлекторное воздействие на нервные структуры, обеспечивающие удержание мочи на всех уровнях нервной системы (сегментарном, подкорковом, корковом).

Повышенный уровень импульсации воспринимается даже во время сна, в результате чего ребенок просыпается. В качестве активных эндоуретральных электродов используют навивные электроды. Однако для электростимуляции можно применять и электроды-катетеры,, изготовленные на основе резиновых уретральных катетеров различных номеров по шкале Шарьера (№ 5-18).

Нами разработан вариант электродов-катетеров, у которых на 1 см ниже клюва фиксируется кольцо из металлической сетки. К внутренней стороне кольца притаивали проводник, который затем протягивали по внутреннему каналу катетера наружу. Длина проводника составляет 60 см. К его концу припаивали штырек. Наружная поверхность кольца опрессовывается токопро-водящей резиной, которую затем вулканизировали.
Электроды-катетеры стерилизуют такими же способами, как и резиновые уретральные катетеры.

Их можно кипятить. Обработав наружное отверстие мочеиспускательного канала ватным шариком, смоченным антисептическим раствором, стерильный электрод-катетер поливают стерильным глицерином, вводят в мочеиспускательный канал и продвигают до сфинктера. Правильность расположения электродов проверяют по 2 способам.