Длительность пакета импульсов

Длительность пакета импульсов

Во избежание явлений электролиза в системе «пара электродов — живая ткань» необходимо использовать импульсы чередующейся полярности в равной энергии. На частотах (10±2) кГц болевые ощущения минимальны (В. В. Шпак, Г. Ф. Колесников, 1977). У этих токов меньшее ветвление, что позволяет избирательно стимулировать мышцы. Причем волокна их возбуждаются синхронно, что приближает вызванную импульсацию к естественной. Болеутоляющий эффект, улучшение кровоснабжения и трофики тканей при отсутствии раздражающего действия под электродами определяют основные показания к применению этих токов.

Чтобы свести к минимуму количество потребления энергии электрости-мулирующих импульсов, их длительность не должна превышать 0,1 — 1 мс. Частота следования импульсов должна находиться в пределах 120-150 Гц, то есть быть не выше таковой в нервно-мышечных синапсах, которые являются наиболее инерционными структурами. Сокращение мышцы должно чередоваться с ее хотя бы частичным расслаблением, во время которого улучшается приток крови, уменьшаются явления утомления и адаптации мышцы. Длительность пакета импульсов, предназначенных для электростимуляции запирательного аппарата мочевого пузыря, составляет 4-10 с (медленные-тонические напряжения). Временные интервалы между пакетами импульсов могут находиться в соотношении 1:1,5; 1:2 и т. д.

При электростимуляции применяют амплитудную, частотную и аплитудно-частотную виды модуляции. Для лечения больных с ночным недержанием мочи мы использовали амплитудную модуляцию, при которой уровень сигнала нарастал линейно в течение 0,5 с-(что обеспечивало минимальные болевые ощущения). Затем на протяжении 3,5 с удерживалось «плато», то есть-амплитуда импульсов была одинаковой, после чего следовал крутой срез.