Диагностика нефроптоза

Диагностика нефроптоза

Детям нефропексию как самостоятельную операцию .мы производили только при упорных постоянных болях, не поддающихся консервативному лечению, выраженных невротических расстройствах и нарушении деятельности органов пищеварения, если они обусловлены нефропто-зом и не поддавались консервативному лечению, нарушении оттока мочи, вызванное фиксированным перегибом мочеточника, аномалиях верхних мочевых путей, при повороте почки вокруг своей оси и ущемлении почечных сосудов, наличия камня или гидронефроза в опущенной почке.

Кроме того, ее производили часто в качестве завершающего этапа операции на почке (пиело- или неф-ролитотомия, пластические операции и др.). На основании большого опыта лечения больных нефроптозом мы пришли в выводу, что наиболее физиологичной операцией фиксации почки является нефропексия по Rivoir в модификации А. Я. Пытеля — Н. А. Лопаткина (1965).

Она предотвращает излишнюю миграцию почки путем фиксации мышечного лоскута из поясничной мышцы к передней и задней поверхности со стороны нижнего полюса. При этом сохраняется физиологическая подвижность. Повторное обследование детей с нефроптозом в различные сроки после нефропексии (от 3 до 20 лет) по-, казало хорошее их состояние.

Мочекаменная болезнь — хроническое заболевание всего организма, при котором в мочевых органах образуются камни различной величины, структуры и химического состава. Они могут появляться в чашках, лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре у лиц обоего пола и любого возраста. Среди хирургических заболеваний верхних отделов мочевых путей мочекаменная болезнь по частоте занимает первое место. Существует много теорий, объясняющих причины образования камней, однако и до настоящего времени этиология этого заболевания полностью не установлена.