Диагностика камней почек и мочеточников у детей

Диагностика камней почек и мочеточников у детей

Достоверным признаком мочекаменной болезни является самостоятельное отхождение камней. Однако этот симптом у детей наблюдается редко — около 12%. Прохождение камня по мочевым путям обычно сопровождается почечной коликой. Для детей до 5-7 лет характерно бессимптомное отхождение камней. Поданным Н. Е. Савченко и соавторов (1972), этому способствует физиологическая слабость мышечных волокон лоханки и мочеточника, беспорядочные сокращения которых в условиях обтурации являются одним из основных компонентов формирования синдрома почечной колики.

Калькулезную анурию мы наблюдали у 6 больных, олигурию — у 12. Причиной калькулезной анурии у детей может быть закупорка камней обеих лоханок, разрушение паренхимы почки при двусторонних камнях, закупорка камнем лоханки и мочеточника — с одной стороны и рефлекторная анурия — с другой стороны.

Диагностика камней почек и мочеточников у детей грудного возраста представляет значительные трудности, о чем свидетельствует большое количество диагностических ошибок. По нашим данным, 72,6% детей, страдаю- щих мочекаменной болезнью, были направлены в стационар с другими диагнозами.

Общие и инструментальные методы исследования больного (осмотр, пальпация, цистоскопия, хромоцисто-скопня), а также анализ мочи позволяет только заподозрить мочекаменную болезнь. Поэтому ведущая роль в распознавании камней почек и мочеточников принадлежит рентгенологическому методу исследования.
С помощью рентгенологического исследования можно определить наличие камня, его размеры, форму, локализацию, а также обнаружить деструктивные изменения в почках и верхних отделах мочевых путей, вызванные камнем.

Уже на обзорном снимке мочевой системы в подавляющем большинстве случаев обнаруживают плотные с четкими контурами тени конкрементов, их количество. На рентгенограмме четко видны камни из кальция фосфата (фосфаты), кальция карбоната (карбонаты) и кальция оксалата (оксалаты). Часть камней (ураты, белковые, цнетотиновые, холестериновые) на рентгенограмме дают слабую тень или вообще не видны («невидимые» камни).