Затруднения при наложении анастомоза

Затруднения при наложении анастомоза

Самые лучшие отдаленные результаты отмечаются у больных с наложенным мочеточниково-лоханочным и верхним межмочеточниковым соустьем. Другие виды анастомозов применяются реже. У 17 больных операцию анастомозирования между собой верхних мочевых путей сочетали с резекцией неполноценного дистального конца мочеточника, уретероцистонеостомией по одной из противорефлюксных методик — (чаще по Cohen или Politano-Leadbetter).

При подобном комбинированном вмешательстве необходимо учитывать сложность периода адаптации мочевыведения в условиях сформированных двух анастомозов (в верхнем и нижнем отделах мочевых путей). У этих больных возникала необходимость в более длительном (3-4 нед) дренировании. В 7 случаях уретероцистонеостомия выполнена без формирования противорефлюксного механизма, поскольку у этих пациентов наблюдалась выраженная гипотен-зия мочевых путей.

Для решения вопроса о том, какую операцию на удвоенных мочевых путях выбрать в каждом отдельном случае, считаем очень важным показатели электро-уретеропиелографии. Прибегали преимущественно к описанной выше интраоперационной методике.
Известны затруднения при наложении анастомоза между лоханкой одного сегмента и мочеточником другого. В таких случаях трудно правильно сопоставить края измененной стенки лоханки с краями узкого в диаметре мочеточника в связи с различной толщиной их стенок.

Многие авторы отрицательно относятся к наложению межмочеточнико-вого соустья в тазовом отделе удвоенного мочеточника, поскольку значительная часть измененного мочеточника выше анастомоза сохраняется. Мы наблюдали хорошие результаты после этой операции у ряда больных.