Запись динамики внутрипузырного давления

Запись динамики внутрипузырного давления

Запись динамики внутрипузырного давления ведут в течение 15 с. Кроме того, изучают изменение тонуса сфинктера мочеиспускательного канала в момент появления сильного позыва на мочеиспускание, возникающего вследствие наполнения мочевого пузыря изотоническим раствором натрия хлорида. При проведении специальных исследований, например, в целях одновременной регистрации электроактивности мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктера мочеиспускательного канала,, второй электрод фиксируют на катетере на расстоянии 7 см от первого.

Такая методика позволяет одновременно исследовать уровни электроактивности (соответственно- тонус) названных мышц как при опорожненном мочевом пузыре, так и при разном его наполнении, то есть осуществить электроцистосфинктерометрию. Действующее напряжение усиленных колебаний разности биопотенциалов измеряют с помощью измерителя (вольтметра) нелинейных искажений, позволяющего фиксировать величину подводимого напряжения в полосе 10-1000 Гц и выше. Частоту следования изучают с помощью электронно-счетного частотометра, производящего счет электрических колебаний с амплитудой не менее 100 мВ, длительностью не менее 0,5 мке и интервалом между импульсами не менее 1 мкс.

Медленную высокоамплитудную электрическую активность мышцы, выталкивающей мочу, регистрируют посредством четырехканального электроэнцелографа в полосе 0,1-10 Гц (0,3-12 Гц) или другого УБП со сходной полосой пропускания частот. Скорость движения диаграммной бумаги — 5-7,5 см/с, усиление- 1 мВ/см. Размеры электродов такие же, как и при исследовании высокочастотной низкоамплитудной электроактивности. Оказалось, что при опорожненном мочевом пузыре у здоровых детей в полосе усиления 0,2-12 Гц и чувствительности УБП 1 мВ/см регистрируется низкочастотная высоковольтная электроактивность, причем длительность сокращения мышцы, выталкивающей мочу, составляет 2-5 с, амплитуда электромеханограммы-1 -1,5 мВ, частота — 7-12 в 1 мин.