Внепочечная лоханка и чашки

Внепочечная лоханка и чашки

Стадию нарушения уродинамики верхних мочевых путей у детей с аномалиями чашек и их осложнениями нами изучалась с помощью единой системы оценок (К. Д. Паникратов, 1974). Из 14детейсполимегакаликозом без наличия осложнений нарушение уродинамики на уровне чашек отмечено у 8:1 стадии (от 2 до 5 лет) и 6, II стадии- у 2 (от 8 до 14 лет). При осложнении аномалии пиелонефритом или при образовании камня в чашке II стадия нарушения уродинамики выявлена у 13 и III стадия- у 7 пациентов. У всех 3 наблюдаемых детей с дистонией чашечки выявлена II стадия нарушения уродинамики.

Можно предположить, что описанные выше аномалии чашек являются одной из причин нарушения уродинамики верхних мочевых путей, а последние — к развитию пиелонефрита или образования камня. Такие дети должны находиться под постоянным наблюдением.

Врожденные изменения почечных сосудов, как правило, сопровождаются различными аномалиями почек (диспластическая, удвоенная, дистопированная, подковообразная почка, поликистозные почки и т. д.), но могут протекать и самостоятельно как отдельная нозологическая форма. Наиболее частой причиной возникновения различных видов сосудистой патологии является сохранение эмбриональной васкуляризации почки.