Сращение почек

При заболевании подковообразной почки на первый план выступают симптомы, характерные для этой патологии. Однако сочетание симптомов врожденной патологии и приобретенного заболевания приводит к развитию симптомокомплекса, мало характерного для обоих заболеваний.
Сращение почек может сочетаться с удвоением лоханок и мочеточников. Клинические признаки порока развития почек появляются в связи с развитием гидронефроза. У больных отмечаются частые обострения пиелонефрита, сопровождающиеся болью в животе.

Диагностика подковообразной почки основывается на .данных рентгенологических и радионуклидиых методов исследования. На обзорных рентгенограммах удается обнаружить следующие признаки аномалии: вертикальное положение обеих почек (внутренний край почки расположен параллельно позвоночному столбу),более медиальное и низкое расположение их теней, неподвижность почки, особенно в медио-латеральном направлении, наслоение теней нижних полюсов обеих почек на тень позвоночного столба при вентро-дор-сальном направлении рентгеновских лучей, видимость тени перешейка подковообразной почки (А. Я. Пытель, 1969).

Нижние контуры почек не всегда расположены на одном и том же уровне. Продольные оси их образуют с позвоночным столбом малый открытый кверху угол. Отсутствует смещение почечных теней при вдохе и выдохе. На экскреторной урограмме и восходящей пиелограммс определяются почечные лоханки и чашки причудливой формы На первых минутах исследования при нефрографии удается увидеть силуэт почки и перешейка. Лоханки расположены ниже обычного, мочеточник отходит как бы от нижнего полюса почки и направляется к позвоночному столбу, занимая обычное положение.

Чашки направлены к позвоночному столбу, причем, нижние расположены к нему близко, а верхние удалены. На сканограмме определяется типичное накопление нуклида в виде подковы, перебрасывающейся через позвоночный столб. В некоторых случаях, когда экскреторная урография производится на фоне ретропневмоперитонеума, более четко выявляются контуры почки. Четкие диагностические данные получают при применении ультразвуковой эхограммы, динамической сцинтиграфии.