Состояние уродинамики при удвоении верхних мочевых путей

Состояние уродинамики при удвоении верхних мочевых путей

Однако существуют больные, нуждающиеся не столько в истомотомии, сколько в резекции перешейка. Эта операция показана при гидронефрозе, рецидиве мочекаменной болезни и других патологических состояниях. В таких случаях реконструкция лоханочно-мочеточникового сегмента может оказаться недостаточной для восстановления пассажа мочи, а только удаление конкремента приведет к рецидиву. В то же время эти операции, дополненные резекцией перешейка, оказываются высокоэффективными. Резекцию перешейка следует выполнять радикально, чтобы после его удаления лоханочно-мочеточниковый сегмент и верхняя треть мочеточника лежали в паранеф-ральной клетчатке.

Удвоение верхних мочевых путей в большинстве случаев сочетается с удвоением почки. При этом наблюдается некоторое увеличение длины одного охваченного общей капсулой органа, который содержит 2, размещенных друг над другом, не сообщающихся между собой лоханки, 2 мочеточника и двоенные кровеносные сосуды при условии имеющейся с противоположной стороны второй почки. Известна аномалия, когда почка содержит 2 и больше сообщающихся между собой лоханок при наличии одного мочеточника и неудвоенных почечных сосудов.

В большинстве наблюдений верхний сегмент удвоенного органа меньше нижнего (составляет 15- 30% его объема. Иногда он имеет вид маленького комочка рудиментной ткани или включаете себя мелкие кисты. В некоторых случаях по объему верхний сегмент почки равен нижнему или даже превосходит его. По данным Н. А. Лопаткинаг А. В. Люлько (1988), истинным удвоением можно считать лишь такой вариант аномалии, при которой удвоены почечные сосуды, лоханки, чашки. Другие варианты они относят к аномалиям почечных сосудов, а удвоение лохаиочно-ча-шечной системы — к аномалии верхних мочевых путей.