Регистрирующее устройство

Регистрирующее устройство

Регистрирующее устройство должно иметь такую же полосу пропускания сигнала, как и УБП. При записи ЭУГ скорость перемещения носителя информации (диаграмная бумага, магнитная лента) целесообразно устанавливать в пределах 2,5-5 мм/с. Запись может осуществляться чернилами, посредством воздействия на носитель информации теплом, магнитным полем, светом, потоком электронов и т. д. Для аналитических исследований пригодны в качестве регистраторов аппараты с полосой регистрации 0-70 Гц и выше.

При одноканальном отведении корректное определение затухания ЭУГ по мере удаления от почечной лоханки невозможно, так как нельзя установить вторую точку отсчета. Даже при двухканальном отведении не представляется возможным одновременно регистрировать ЭУГ на всем протяжении органа.

Поэтому нами была применена методика одновременного монополярного отведения ЭПГ и ЭУГ человека с помощью мочеточникового катетера с 6 навивными электродами (высота спирали из посеребренной прохлорированной проволоки 4 мм) с межэлектродным расстоянием, равным 4 см. Фиксированные на определенных расстояниях друг от друга навивные электроды дают возможность определить локализацию и протяженность затухания ЭУГ и .другие параметры. Применяли также шестиэлектродные провода-катетеры ПЭКУ-1, 2.

Изменения параметров ЭУГ по длине мочеточника позволяет точно оценить функциональное состояние этого органа. Здесь имеется ряд показателей оценки функционального состояния нервно-мышечных структур мочеточника и лоханки: а) форма ЭПГ и ЭУГ, параметры их положительных и отрицательных частей, амплитуда (максимум — максимум), первая и вторая производные; -б) длительность комплексов ЭПГ и ЭУГ; в) скорость проведения волны сокращения ЭПГ и ЭУГ на различных уровнях; г) наличие затухания или протяженность выпадения волны сокращения мочеточника при ее распространении от проксимального отдела к дистальному; л) частота повторения ЭПГ и ЭУГ, соотношение их чисел в почечной лоханке и мочеточнике; е) периодичность или апериодичность повторения ЭПГ и ЭУГ, величина временного интервала между ними и др.