Противопоказания к ретроградной пислоуретерографии

Противопоказания к ретроградной пислоуретерографии

Урокимографию выполняют параллельно с экскреторной урографией. Она позволяет получить информацию о моторной способности почечной лоханки и мочеточника, обнаружить начальные признаки нарушения уродинамики.
У детей этот метод применяют редко, так как он требует продолжительной экспозиции.

Почечная артериография выполняется по строгим показаниям. У больных с нарушением уродинамики ее применяют при артериальной гипертензии в целях выявления аномалий почечных сосудов и сложных пороков почек, которые другими методами диагностировать не удается, а также для уточнения стадии патологического процесса при оценке целесообразности выполнения восстановительной операции.

Детям старшего возраста рекомендуют трансфеморальную или транслюмбальную, в том числе селективную, ангиографию, при которой сосудистый зонд проводят в отверстие почечной артерии. У детей младшего возраста применяют трансумбиликальную ангиографию через пупочную артерию после ее бужирования.
Противопоказания к ангиографии: непереносимость к йодосодержащим контрастным веществам, выраженная почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность.

Венокавография позволяет получить изображение нижней полой вены, при селективной методике — почечных вен.
Показания: подозрение на ретрокавальный или ретроилиакальный мочеточник, другие аномалии почечных вен.