При гистологическом исследовании

Шейки их бывают расширенными даже без видимых препятствий к оттоку мочи. Перешеек почки обычно располагается перед большими сосудами (аортой, нижней полой веной, общими подвздошными сосудами) и солнечным сплетением, которые прижимаются к позвоночному столбу перешейком. В 6-10% случаев перешеек подковообразной почки располагается между аортой и нижней полой веной и крайне редко — между позвоночным столбом и сосудами. Перешеек как бы сближает почки.

Поэтому каждая из половин подковообразной почки лежит ближе к позвоночному столбу, чем нормальные почки. Часто на передней поверхности перешейка имеются две заметные бороздки, отделяющие перешеек от основной почечной паренхимы. В этих бороздках или углублениях проходят мочеточники. Редко наблюдается срединная бороздка, разделяющая перешеек на две части. Размеры перешейка могут быть самыми разными. Толщина его чаще всего колеблется в пределах 1,5-3 см, ширина- 2-3 см. Длина перешейка — 4-8 см.

При гистологическом исследовании в перешейке обнаруживают почечную ткань с выраженной в различной степени дисплазией, с большим или меньшим количеством фиброзной ткани. Чаще перешеек состоит из обычной паренхимы одной из почек. В таких случаях он хорошо кровоснабжается. В толще перешейка может быть одна или несколько нижних чашек.

При удвоении одной из половин подковообразной почки на уровне перешейка может проходить лоханка нижней половины удвоенной почки. Форма каждой из половин подковообразной почки в значительной степени изменена. В большинстве случаев почки сохраняют эмбриональную дольчатость. В редких случаях поверхность их гладкая. Обе половины подковообразной почки могут быть удлиненными, шаро- и дискообразными. Ворота почки располагаются на ее передней поверхности.