Полость мочевого пузыря

Полость мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря и его запирательного аппарата обеспечивает у ребенка регуляцию резервуарной и эвакуаторной функции. Во время накопления мочи в мочевом пузыре она удерживается замыкающим механизмом. Моча поступает из почек порциями благодаря перистальтическим сокращениям мочеточников.
Полость мочевого пузыря увеличивается, однако, напряжение его стенки возрастает незначительно, то есть неисчерченная мышечная ткань обладает пластичностью.

Накопление и выделение мочи осуществляются комплексом, состоящим из мочевого пузыря, его мочеиспускательного канала и его сфинктера. При различном наполнении внутрипузырное давление изменяется незначительно. В удержании мочи важную роль играют мышцы мочеполовой диафрагмы. Вследствие их сокращения задняя часть мочеиспускательного канала, шейка и дно мочевого пузыря приподняты, шейка уплощена, что существенно уменьшает статическую нагрузку.

С. С. Shulmann и соавт. (1972), С. С. Shulmann (1975) и др. описали мочеточнико-пузырный ганглионарный комплекс и обнаруженные в нем нервные клетки не только парасимпатического, но и симпатического отделов нервной системы, и выдвинули идею существования «короткой неавральной системы автономной регуляции функций мочевого пузыря и мочеточника, суть которой заключается во взаимодействии обеих составляющих вегетативной нервной системы.

При цистографии, несмотря на сильные позывы к мочеиспусканию, на рентгенограмме виден ровный нижний контур мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал не заполнен контрастным веществом. Во время опорожнения мочевого пузыря мышцы мочеполовой диафрагмы и сфинктер мочеиспускательного канала расслабляются, шейка мочевого пузыря опускается, приобретает воронкообразную форму за счет сокращения волокон мышцы, выталкивающей мочу, в области над мочепузырным треугольником. Вход в мочеиспускательный канал открывается благодаря сокращению волокон мышцы, выталкивающей мочу, в частности, мочепузырного треугольника.