Полимегакаликоз — врожденное увеличение числа чашек

Полимегакаликоз — врожденное увеличение числа чашек

К аномалиям чашек относятся полимегакаликоз, дистопия чашки, внепочечная чашка.
Полимегакаликоз — врожденное увеличение числа чашек (до 20-30 вместо 7-13) и их расширение без уростаза. При этой аномалии почка не увеличена, лоханка и ее мочеточник не расширены. Согласно данным Д. Д. Мурванидзе и соавт. (1978) при полимегакаликозе наблюдаются характерные морфологические изменения в мозговом веществе почки.

Гипоплазия почечных пирамид приводит к увеличению количества чашек, а это как бы восполняет их эмбриональный дефект. Гистологическое исследование такой почки обнаруживает нормальное количество клубочков нефронов с истончением рудиментального мозгового вещества почки.
В большинстве случаев аномалия односторонняя: из-34 наших наблюдений только у 6 был двусторонний полимегакаликоз. Клинически аномалия ничем не проявлялась, чаще ее находили случайно. Если полимегакаликоз осложнялся каким-либо заболеванием, появлялись симптомы этого заболевания.

Полимегакаликоз можно обнаружить при эхографии и рентгенологическом исследовании. Экскреторная урография выявляет замедление секреции и экскреции контрастного вещества по сравнению со здоровой почкой, множество увеличенных чашек в виде фасеток, расположенных в почечной паренхиме; почечная лоханка и ЛМС нормальны. Для исключения гидрокаликоза следует убедиться в отсутствии обтурирующего фактора.

Лечебные мероприятия при полимегакаликозе должны быть направлены против осложнений — пиелонефрита, нефролитиаза и др.
Дистопия чашки является медуллярной аномалией почки, при которой недоразвитая почечная пирамида и соответствующая ей округлой формы чашка располагаются в толще почечной паренхимы на значительном расстоянии от остальных чашек.