Подковообразная почка

Мы наблюдали 6 больных с добавочной третьей почкой. Два из них поступили с болями в поясничной области на стороне аномалии. Патологических изменений в моче не обнаружено. На экскреторных урограммах чашечно-лоханочная система ночек не нарушена, функция их не изменена. Однако в добавочной и комплектной почках установлена II стадия хронических нарушении уродинамики верхних мочевых путей (по К. Д- Паникратову, 1974).

Остальные 4 ребенка длительное время находились на лечении у врача уролога по поводу стойкой пиурии. При обследовании обнаружена третья добавочная карликовая почка, хронический пиелонефрит. У всех определена IV стадия хронического нарушения уродинамики. Почки удалены.

Подковообразная почка. Сращение нижних полюсов отмечается больше чем в 90% всех наблюдений подковообразных почек. Перешеек, которым соединяются полюса обеих почек, состоит из почечной паренхимы или плотной фиброзной ткани. Обнаруживают ее в соотношении 1:425 вскрытий. Подковообразная почка чаще состоит из симметричных одинаковых но размеру почек. В ряде случаев одна или обе почки могут быть удвоены, тогда почка становится асимметричной.

Образуется она в результате сращения в эмбриональный период двух нефрогенных бластем. Обычно подковообразная почка дистопирована. В большинстве случаев перешеек располагается на уровне IV или V поясничного позвонка. Продольные оси каждой из половин почки образуют угол, открытый кверху. Лоханки обращены вперед или медиально. В некоторых случаях они могут быть обращены латералыю и отдалены друг от друга. Чашки расположены атипично в зависимости от степени ротации почки, нередко имеют шаровидную форму.