Перед исследованием

Перед исследованием

Общая длина проводника — 60- 70 см. К нему припаивают штырек, необходимый для стыковки со входом усилителя биопотенциалов (УБП). Индифферентный электрод в виде пластинки размером 8-12 см состоит из углеродной ткани, помещенной на поролоне толщиной 1 см и обшитой фланелевой тканью. Его смачивают изотоническим раствором натрия хлорида или прокипяченной водой.

Отведение электроактивности мышцы, выталкивающей мочу, производят 2 способами: 1) при непосредственном контакте электродов со стенкой мочевого пузыря; 2) без контакта электродов со стенкой мочевого пузыря, однако при наполнении его мочой или изотоническим раствором натрия хлорида (моча и раствор являются проводником второго рода — электролитами).

Перед исследованием больному предлагают опорожнить мочевой пузырь. Он располагается в урологическом кресле. Если имеется остаточная моча, то ее удаляют катетером, на котором укреплены электроды. С целью устранить атмосферные и технические электрические помехи обследуемый и врач находятся в экранирующей камере, имеющей надежный контур заземления. Вначале исследуют электрическую активность мышцы, выталкивающей мочу, затем — внутреннего сфинктера и сфинктера мочеиспускательного канала. Для усиления биоэлектрической активности используют УБП с высокоомным входом (100 МоМ и более) и линейной полосой пропускания с частотой в диапазоне от 10 до 1000 Гц. Чувствительности УБП-50 мкВ/см.

Усиление УБП устанавливают таким образом, чтобы при подаче на вход 50 мкВ на выходе регистрировался 1 Вт (коэффициент Усиления — 20000). Усиленную электроактивность записывают с помощью шлейных осциллографов, магнитных и других самописцев с рабочей частотой шлейфов от О до 1200 Гц. Скорость движения лентопротяжного механизма устанавливают на 100 мм/с. У больных, у которых одновременно проводят сопоставление уровней биоэлектрической активности и давления в мочевом пузыре при. изменении его объема, электроактивность исследуют в сочетании с цистометрией. Используют водяной илге электрический манометр, обеспечивающий графическую регистрацию.