Отсутствие увеличения электроактивности

Отсутствие увеличения электроактивности

При подключении динамического громкоговорителя слышен характерый шум с наличием щелчков. Электроактивность мышц промежности определяют с помощью устройств, используемых при исследовании нижних мочевыводящих путей. Противопоказаний к проведению исследования не имеется.

В норме у девочек в возрасте 5-15 лет среднее значение электрической активности может быть снижено в 2 раза и более по сравнению с нормой. Эти величины коррелируют с теми, которые получают при эндоурет-ральном отведении электроактивности с области сфинктера мочеиспускательного канала. При сохраненной иннервации мышцы, выталкивающей мочу, элсктроактив-ность мышц промежности увеличивается по мере наполнения мочевого пузыря.

При его максимальном наполнении она наибольшая. В начале мочеиспускания электроактивность как сфинктера мочеиспускательного канала, так и мышц промежности снижается до нуля. В конце акта мочеиспускания (после опорожнения мочевого пузыря) кратковременно регистрируется резкое возрастание электроактивности, после чего происходит мощное толчкообразное сокращение мышц промежности, выбрасывание последних капель мочи). Если больному совершить акт мочеиспускания не удается по психогенным причинам (непривычная обстановка), то все равно во время попытки произвольного опорожнения мочевого пузыря электроактивность мышц промежности снижается до нуля.

Отсутствие увеличения электроактивности мышц промежности при максимальном наполнении мочевого пузыря и по окончании мочеиспукания позволяет заподозрить недостаточность нервной регуляции сфинктера мочеиспускательного канала. Более тяжелые поражения тогда, когда электроактивность мышц промежности не снижается во время сокращения мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктера мочеиспускательного канала (Н. Melchior, 1981).