Отклонения в развитии органов мочевой системы

Отклонения в развитии органов мочевой системы

Отклонения в развитии органов мочевой системы, по сравнению с аномалиями других органов, стоят на первом месте, составляя около 40%. Они наблюдаются у 8,8% новорожденных (Е. А. Остропольская, 1968). Согласно данным Н. А. Лопаткина и А. В. Люлько (1988), пороки развития почек и верхних мочевыводящих путей составляют 37% по отношению к аномалиям нижних мочевых путей и мужских половых органов.

В преобладающем большинстве случаев при пороках почек и мочевых путей наблюдаются пиелонефрит, гидронефроз, уретерогидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, вторичное сморщивание почек, хроническая почечная недостаточность.

Вместе с тем точное количество детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушением уродинамики, отсутствует. Это диктует необходимость проведения комплексного изучения сведений об обращаемости, госпитализации, целевых осмотрах детского населения. Для проведения данной работы предложено несколько схем. Одна из них разработана А. А. Ефимовым и соавт. (1976).

Авторы предлагают трехэтапное обследование: I — двух-трехкратный общий анализ мочи; II — консультация у педиатра, гинеколога, отоларинголога, уролога и других специалистов детей, у которых выявлены патологические результаты анализов мочи; исследование лейкоцитурии, бактериологический анализ мочи, определение почечных функций; III- углубленное урологическое обследование в условиях стационара тех детей, у которых обнаружены на I и II этапах патологические изменения.