Обзорный снимок

Обзорный снимок

Для уточнения положения, контуров, размеров почек, выявления реитгенонегативиых камней,, дифференциации конкрементов от петрификатов, каловых камней используют нефротомографию. Информативность ее повышается при комбинации с экстреторной урографией и другими рентгеноконтрастными способами диагностики.
Нефротомография — метод послойного изображения почечной паренхимы, насыщенной рентгеноконтрастным веществом. Исследование проводят в положении ребенка на спине. Измеряют высоту тела от плоскости стола до почки, находящейся на месте пересечения срединно-клю-чичной линии с реберной дугой.

Полученный отрезок делят на 4 равные части. В норме почка занимает пространство второй четверти от поверхности стола. По данным большинства, оптимальными расстояниями томографического среза для выявления плоскости лоханок у детей являются: в 2-4 года -3-5 см; в 4-6 лет-5-6,5 см; в 6-8 лет-5,5-6 см; в 8-10 лет-6-6,5 см. Применение симультанной кассеты позволяет получить несколько срезов при однократном включении аппарата.

При помощи томографии определяют контуры и величину почек, выявляют так называемые невидимые камни почек и дифференцируют камни мочевой системы с петрифицированными лимфатическими узлами. В некоторых случаях томография позволяет дифференцировать опухоль почки от органов брюшной полости и за-брюшного пространства, выявить аномалии почек.
Диагностическая ценность томографии значительно повышается при сочетании ее с экскреторной урографией, ппсвморетроперитонеумом, ретроградной пиело-уретерографией.