Обзорная рентгенография

Обзорная рентгенография

Обзорный снимок выполняют на рентгеновской пленке, размеры которой позволяют захватить все органы мочевой системы ребенка. При этом получают изображение соответствующих участков скелета — нижних ребер, прилегающей части грудных позвонков, поясничного и крестцового их отделов, копчика, костей таза. Дифференцируют размеры и конфигурацию почек, плотность, однородность теней, контуры поясничных мышц, тени, подозрительные на конкременты, обызвествления в брюшной полости, забрюшинном пространстве, рентге-ноконтрастные инородные тела или каловые камни.

На обзорном снимке иногда удается выявить приобретенные или врожденные изменения скелета, лежащие в основе тех или иных нарушений динамики мочевыведения. У детей младшего возраста на обзорной рентгенограмме края поясничных мышц определяются нечетко, у старших детей — более рельефно. Они на рентгенограмме имеют вид полосы, направляющейся от уровня I поясничного позвонка к области таза.

Контуры почек на обзорном снимке удается выявить лишь у 60-65% детей, что объясняется в основном их склонностью к пневматизации кишечника. Наличие увеличенной почки может свидетельствовать о гидронефрозе, поликистозе, мулътикистозе, опухоли, воспалительной инфильтрации органа. Необычное расположение почек дает основания к подозрению на дистопию, сращение, патологическую их подвижность, смещение новообразованием. Уменьшение размеров почки характерно для гипопластической диспла-зии, пиелонефритического сморщивания.

При наличии на обзорном снимке тени малой контрастности в области органа мочевой системы прибегают к прицельной рентгенографии. У больных с нарушением уродинамики результаты обзорного снимка, как правило, не позволяют окончательно установить диагноз, однако во многих наблюдениях они дают основание предположить заболевание, определить план последующего исследования.