Нарушение уродинамики

Нарушение уродинамики

Одновременно с этим сфинктер чашки находится в сокращенном состоянии — замкнут, что предупреждает проникновение мочи в чашку из лоханки. В дальнейшем происходит еще большее расслабление сфинктера свода и некоторое сокращение мышцы, поднимающей свод, вследствие чего объем почечной чашки увеличивается при ее закрытом, сокращенном сфинктере. Это способствует снижению давления под сосочком, в результате чего моча из собирательных канальцев получает импульс к продвижению в просвет почечной чашки.

При наполнении почечной чашки мочой наступает второй этап — фаза опорожнения. Сфинктер чашки расслабляется, шейка раскрывается, одновременно с этим замыкается сфинктер свода, чему содействуют расслабление верхней части продольной мышцы и дальнейшее сокращение мышцы, поднимающей свод. Стенки чашки прижимаются к сосочку, что также предотвращает проникновение мочи в выводные канальцы. В это время нижняя часть продольной мышцы сокращается, способствуя опорожнению чашки и еще большему расслаблению сфинктера чашки,, тормозя тем самым непосредственный переход к фазе наполнения.

Нарушение уродинамики на уровне собирательных канальцев и чашек наблюдается при аномалии чашечно-лоханочной системы, повреждениях и различных заболеваниях.
При изучении рентгеновидеограмм у здоровых лиц Е. Schulz и соавторы (1987) выделили 4 типа транспорта мочи как в аспекте длительности периода сокращения, так и в аспекте продолжительности промежутка времени между сокращениями чашечно-лоханочной системы. Доказано, что физиологические типы транспорта мочи встречаются у 81,25% здоровых лиц.

У детей с врожденным нарушением проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента физиологические типы транспорта мочи встречаются реже и зависят от стадии гидронефроза. У этой группы больных чашечно-лоханочная система характеризуется снижением вплоть до полной утраты подвижности. Аналогичные изменения наблюдаются и у больных пиелонефритом, нефролитиазом. При этом в систолической фазе сокращений чашечно-лоханочной системы наблюдается чашечковый рефлюкс.