Нарушение уродинамики верхних мочевых путей

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей

В детском возрасте нарушения уродинамики верхних мочевых путей чаще всего развиваются на почве врожденных пороков мочеточников. По мнению А. В. Куркиной, Р. Ю. Бабаевой (1978) они составляют 40%. Врожденные пороки — следствие нарушений внутриутробного развития плода в связи с хромосомными отклонениями, неблагоприятным влиянием на зародыш внутренних и внешних факторов. У ряда больных пороки мочеточников бывают приобретенными.

Они образуются под воздействием отрицательных моментов на онтогенетически незрелые ткани ребенка: инфекционных болезней, микробно-воспалительных процессов, длительно действующих возрастных дисфункций органов, сочетания многих условии. Так, пиелонефрит у ребенка с онтогенетически несовершенной динамикой мочевыведения не редко приобретает хроническое течение. Под влиянием воспалительного процесса могут прекратиться редукция остатков эмбриональных структур, становление нейро-мускулярного аппарата.

В стенках мочевых путей развивается соединительная ткань, физиологические сужения постепенно становятся патологическими, повреждаются противорефлюксные механизмы, образуется пара- и пе-риуретеральные спаечные процессы, возникают перетяжки, фиксированные изгибы, перекруты мочеточников, формируются приобретенные пороки. Они, как и врожденные, воздействуют на уродинамику. Расположение их разное: в верхних, нижних частях мочеточника, на его протяжении, одновременно на разном уровне, с одной или с обеих сторон. Во многих наблюдениях врожденные пороки сочетались с приобретенными. Дифференцировать их клинически и даже морфологически не всегда возможно.