Нарушение уродинамики на уровне чашек

Нарушение уродинамики на уровне чашек

Чашечно-лоханочная система — первое, наиболее проксимально расположенное макроскопическое образование, которое обладает определенной формой, непосредственно связано с особенностями функции. Форма, количество и расположение почечных чашек разнообразны.

М. Г. Привес и соавторы (1968) различают три формы строения по отношению к почечной лоханке: 1) эмбриональную, когда имеется широкая, мешковидная лоханка, в которую непосредственно открываются неразделенные на группы малые чашки; 2) фетальную, когда чашки, объединяясь в определенные группы, древовидно сливаются в небольших размеров лоханку, тотчас переходящую в мочеточник; 3) зрелую, когда имеется относительно небольшое число малых чашек, часть из которых объединена в большие-(на 2-3 малых), переходящие в лоханку, от которой отходит мочеточник.

Hanley (1959) на основании рентгенкинематографических исследований выделил три типа строения чашечно-лоханочной системы: I — ветвистый, с множеством нередко сливающихся между собой чашечек и небольших размеров лоханкой; II — ампулярный, в котором лоханка имеет определенную, большую, по сравнению с ветвистой, емкость; III — промежуточный.

Классический вариант функции почечных чашек заключается в следующем (10. А. Пытель и соавторы, 1986): поступление мочи из почечной паренхимы в почечную чашку, а затем в лоханку осуществляется в два этапа: фазой накопления мочи в чашке и фазой ее опорожнения в лоханку. Этот процесс авторы описывают следующим образом: в фазу накопления мочи мышца, поднимающая свод расслаблена, и сосочек как бы приближен к стенке чашки за счет укорочения ее свода. Сфинктер свода расслаблен — раскрыт, чему способствует сокращение верхней части продольной мышцы.