Начальная стадия нарушения уродинамики

Начальная стадия нарушения уродинамики

Н. А. Лопаткин, А. Ю. Свидлер (1971) объясняют развитие первичного мегауретера нейромышечной диси-лазией мочеточника на протяжении при сохранности нижнего его отрезка. Все другие формы они относят к вторичному мегауретеру, который формируется на почве анатомической и функциональной обструкции (преимущественно анатомо-функ-циональной) в нижнем конце мочеточника. Чаще всего препятствие обнаруживают в интрамуральном участке, на коротком отрезке (0,3 — 0,5 см). В редких случаях длина участка сужения достигает 1-2 см и больше.

Упомянутая патология бывает одно- и (чаще) двусторонней, при удвоении верхних мочевых путей-тотальной (мочевыведение нарушается в обоих сегментах) и сегментарной (отток мочи затруднен по одному коллектору удвоенной почки).

Нами проанализированы истории болезни более 1000 больных мегауретером в возрасте от периода новорожденности до 16 лет. У 76% больных мегауретер был .дусторониим. У 28-30% больных, наряду с нарушением опорожнения мочеточника, отмечалась недостаточность мочепузырного отверстия мочеточника — рефлюксирую-щий мегауретер. У 70-75 % этих больных диагностировано нарушение опорожнения мочевого пузыря: у 1/3 -обструктивного генеза, у 2/3 функционального (гипер- или гипорефлекторный мочевой пузырь). Последнее обстоятельство имеет большое значение для .разработки плана лечения. Без нормализации функции мочевого пузыря нельзя рассчитывать на положительные результаты хирургического восстановления уродинамики верхних мочевых путей.