Комплексное изучение заболеваемости

Комплексное изучение заболеваемости

Л. П. Павлова (1979) проводит комплекс взаимно дополняющих исследований:
1) изучение заболеваемости детского городского и сельского населения сплошным методом в областях по учетной документации за полный календарный срок (формы № 25 в, 266);
2) определение выборочным методом первичной, общей (за 1 год), накопленной (за 3 года) заболеваемости по учетной документации и картам амбулаторных больных (форма № 112);
3) анализ распространенности патологии органов мочевой системы по материалам обращаемости, госпитализации (за 3 года), стационарного обследования диспансерных больных и «угрожаемых», а также выявленных с помощью целевых осмотров.

Наиболее точные сведения удается получить на основании комплексного изучения первичной учетной и медицинской документации за 3 года с применением экспертизы качества диагностики в лечебных учреждениях, имеющих в своем составе специализированную медицинскую помощь, с учетом сведений целевых осмотров детского населения и обследования «угрожаемых» в отношении патологии органов мочевой системы (Л. П. Павлова и соавт., 1984).

Результаты исследований свидетельствуют, что уровень заболеваемости детей в городах выше, чем в сельской местности, в 1,2 раза. По-видимому, это связано с различиями в обеспеченности города и села специализированной урологической службой. Заметных различий в возрастно-половых уровнях и структуре заболеваемости мочеполовых органов в детском возрасте не обнаружено. Заболеваемость с возрастом имеет тенденцию к увеличению, достигая максимума к 6-7-летнему возрасту.