Клиническое течение и прогноз заболевания
Стоматология ЮАО

Клиническое течение и прогноз заболевания

У 98% пациентов диагностирован пиелонефрит, который в 72% случаев протекал в активной форме, с частыми обострениями, сопровождался резким повышением температуры тела, лихорадкой. Это наблюдалось преимущественно у больных с сочетанием мегауретера и обструкции нижних мочевых путей, а также у детей -грудного возраста. В 9% наблюдений диагностирован апостематозный пиелонефрит. У остальных 28% больных пиелонефрит протекал в менее активной форме или латентно. В связи с этим назначали антибактериальную терапию.

Клиническое течение и прогноз заболевания ухудшались при сочетанных пороках мочевой системы и других органов (сердечно-сосудистой системы, кишечника, центральной нервной системы), наблюдавшихся в 37% случаев. Гипопластическуго дисплазию и сморщенную почку на стороне мегауретера наблюдали у 30-31% этих больных

В основе диагностики мегауретера лежат результаты экскреторной урографии. В поздних стадиях особенно информативны инфузионный ее вариант и отсроченные снимки. Обязательно микционная цистография и цистографии в покое, поскольку у данных больных встречаются пузырио-мочеточниковый рефлюкс и инфравезикаль-ная обструкция. В процессе рентгенологической диагностики важно использовать рентгенотелевидение, уроки-нематографшо или запись процессов мочевыведения на видеомагнитную ленту.

Исследования уродинамики нижних мочевых путей позволяют установить вид и степень их нейрогенных нарушений, назначить адекватное лечение. При мегауретере, образовавшемся на почве анатомического препятствия дистального отрезка мочеточника (стриктура, клапан), на уретеропиелограммах место окклюзии представляется узким или незаполненным контрастированной мочой. Над ним прослеживается расширенный мочеточник на всем протяжении или в дистальной части без плавного перехода.