Иннервация мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря

При этом сокращение мышц живота приводит к повышению давления в брюшной полости, что стимулирует опорожнение мочевого пузыря. По мере опорожнения мочевой пузырь сокращается, раздражение рецепторов уменьшается, позыв к мочеиспусканию прекращается, растормаживается сократительная активность сфинктера мочеиспускательного канала. Сокращение сфинктера и шейки мочевого пузыря обеспечивает наполнение мочевого пузыря мочой.

В первые месяцы жизни ребенок не может произвольно задерживать мочеиспускание, в связи с чем мочевой пузырь опорожняется по мере его наполнения. К концу первого года он произвольно удерживает мочу в дневное время, а к 2-3 годам он просыпается в любое время суток для осуществления мочеиспускания. Чтобы ощутить позыв, необходима не только сохранность рецепторов мочевого пузыря, спинномозговых процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга и-его подкорковых отделах.

Импульсы, идущие из наполненного мочевого пузыря, поступают в кору большого мозга, вследствие чего ребенок пробуждается. Позыв на мочеиспускание наступает при давлении 18-20 см вод. ст. При быстром наполнении мочевого пузыря внутрипузырное давление нарастает скорее, чем при медленном, и позыв появляется при небольшом количестве-мочи. Повышение порога раздражения связано с угнетением возбуждения в центрах мочеиспускания в связи с наличием доминантного очага в другой области коры большого мозга. У здорового человека мочеиспускание происходит произвольно.

Из коры большого мозга поступают сигналы и мышца, выталкивающая мочу, сокращается. Одновременно расслабляются шейка мочевого пузыря, сфинктер мочеиспускательного канала и-мышца мочеполовой диафрагмы. Мочеиспускание прекращается при сокращении сфинктера мочеиспускательного канала и мышц мочеполовой диафрагмы. Дно мочевого пузыря поднимается так, что его шейка закрывается. На это требуется 1-2 с.