Функциональные центры коры большого мозга

Функциональные центры коры большого мозга обеспечивают адаптацию мочевого пузыря, которая возможна вследствие эластичности и подвижности его стенок. Причем позывы либо подавляются на некоторое время, либо происходит произвольный акт мочеиспускания. У детей акт мочеиспускания длится 20-30 с.
Итак, корковая регуляция обеспечивает взаимодействие неисчерченной мышечной ткани мочевого пузыря,, его шейки с исчерченной мышечной тканью мочеиспускательного канала и мочеполовой диафрагмы.

Заболевания, интоксикация или травма центральной нервной системы приводят к нарушениям контроля за функциями мочевого пузыря и его запирательного аппарата. В острый период почти всегда наступает вялый парез или паралич мочевого пузыря, его шейки и сфинктера мочеиспускательного канала. Сначала появляется острая задержка, которая может сопровождаться выделеяием мочи по каплям при переполненном пузыре.

Позднее наступает неполное автоматическое мочеиспускание, так как надавливание на область мочевого пузыря может вызвать выделение мочи струей. Постоянное недержание мочи наблюдается редко. В отдаленный период в зависимости от локализации и распространения поражения наблюдаются два основных типа расстройств мочеиспускания: 1) проводниковый (основной очаг расположен выше пояснично-крестцового отдела спинного мозга); 2) сегментарный (поражены непосредственно спинномозговые центры, регулирующие мочеиспускание). Если очаг поражения расположен выше, расстройство мочеиспускания будет по центральному типу.

Определить уровень поражения в большинстве наблюдений не трудно. Иногда встречается смешанный тип поражения — частично страдают сегменты спинного мозга, ведающие накоплением мочи в мочевом пузыре и его опорожнением, а также вышележащие пути или центры, управляющие произвольным мочеиспусканием. Нами установлено, что эти явления более сложны: нормальный, повышенный или пониженный тонус мышцы, выталкивающей мочу, а также шейки мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала могут иметь место в разных сочетаниях.