Электропиеломанометрия

Электропиеломанометрия

Разработанная методика монополярной многоканальной электропиело- и уретерографии обеспечивает получение стабильных воспроизводимых и сопоставимых результатов.
Электропиеломанометрия. Внутрилоханочиое давление определяют посредством пункции почечной лоханки во время операции. Используют гидравлическую систему, состоящую из иглы с внутренним диаметром 1,5 мм и хлорвиниловой трубки, заполненной стерильным раствором фурацилина и соединенную с датчиком давления (ДМИ- 0,1), который располагают на уровне почечной лоханки (начальная точка отсчета).

Электрический сигнал «от датчика давления усиливают тензостанцией (например, ТА-5), затем регистрируют самописцем (Н-338). В норме у детей внутрилоханочиое давление находится в пределах 1000-1200 Па. В послеоперационный период внутрилоханочиое давление измеряют после положительной антеградной пробы с индигокармином через 1 ч и позже с момента пережатия нефростомического дренажа. Методика измерения состоит во введении в почечную лоханку жидкости по нефростоме и параллельной регистрации величины интралюминального давления (Г. Ф. Колесников и соавт., 1983).

Суть метода состоит в том, что с помощью цистоскопа в мочеточниково-пузырное соустье вводят мочеточниковый катетер с резиновым баллончиком, наполненным водой, электрическим преобразователем. На уровне этого соустья помещается аппарат Боброва, соединенный жесткой трубкой с мочеточниковым катетером. При медленном вытягивании катетера величина давления в баллончике меняется, что позволяет регистрировать с помощью электрического преобразователя и самописца величину давления подлиннику мочеточниково-пузырного соустья, определить его так называемую функциональную длину.