Электромиография мочевого пузыря

Электромиография мочевого пузыря

Исследование профиля давления мочеточниково-пузырного соустья особенно важно для диагностики Начальной стадии ПМР, так как другими путями это определить трудно (кромеэлектромиографии), а также для наблюдения в период лечения и в катамнестнческом периоде.

Электромиография мочевого пузыря и запирательного аппарата. Определение функционального состояния мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктера мочеиспускательного канала посредством электромиографии имеет важное диагностическое значение, так как возможно наслоение на электроактивность мышцы, выталкивающей мочу, и сфинктера мочеиспускательного канала, колебаний разности биопотенциалов сердечной и дыхательной мышц, а также мускулатуры толстой кишки и брюшной ми (Р973) и другими исследователями установлено, что сокращения вышеперечисленных мышц не оказывают вли-сокращения вышеперечисленных мышц не оказывают влияния на электроактивность нижних мочевыводящих путей.

Электромиография мочевого пузыря и запирательного аппарата показана при нейрогенных расстройствах мочеиспускания, контрактуре и склерозе шейки мочевого пузыря, при ночном недержании мочи, неудержании мочи, аномалиях развития мочевого пузыря, внутреннего сфинктера, промежности. В сочетании с другими методами она является надежным дополнительным способом диагностики различных клинических вариантов заболеваний, позволяет вести контроль за эффективностью лечения; осуществлять катамнестические обследования.

При описании электромиографических исследований необходимо указывать 4 параметра: размеры электродов и вид отведения колебаний разности биопотенциалов, полосу пропускания усиливаемых частот, коэффициент усиления прибора (чувствительность), использованную скорость движения лентопротяжного механизма регистрирующего устройства. В противном случае будет невозможно сравнивать полученные результаты с данными исследований других авторов.