Экскреторная (внутривенная) урография
Сервисный центр слуховых аппаратов

Экскреторная (внутривенная) урография

В. М. Державин, И. В. Казанская (1973) отдают предпочтение инфузионно-капельной экскреторной урографии, если у ребенка в возрасте до 1 года снижены концентрационная и выделительная функции почек, компенсированная недостаточность почек, а результаты исследований при одномоментном введении контрастного вещества неинформативны. Проведение исследования с применением диуретических средств (лазикса) расширяет диагностические возможности экскреторной урографии, особенно при подозрении на окклюзию верхних мочевых путей.

Противопоказания к экскреторной урографии: непереносимость препаратов йода, диатез, аллергические заболевания, ОПН, обострение ХПН с явлениями гипостенурии, азотемии, шок, коллапс, недостаточность функции печени, сердечнососудистая недостаточность, гипертиреодизм.
Ретроградная уретеропиелография более травматична, чем экскреторная урография, поэтому ее у детей выполняют под общим обезболиванием. К ней прибегают при отсутствии ясной рентгенологической картины на основании результатов экскреторной урографии, подозрении на рентгенонегативные камни мочевых путей, уростаз в мочеточнике или почечной лоханке, наличии противопоказания к экскреторной урографии.

Для получения информации о двигательной способности мочеточника и лоханки рекомендуют извлечь катетер, после чего сделать серию снимков. Это позволяет судить о степени уростаза. В связи с тем, что после ретроградной уретеропиелографии не исключается возникновение воспалительного процесса в почке или обострение имевшегося заболевания, необходимо проводить исследование нетравматично, с соблюдением правил асептики и антисептики. Двустороннюю уретеропиелографию в один прием выполнять не следует.

Диагностические возможности ретроградной уретеропиелографии увеличиваются, если исследование проводить под контролем электронно-оптического преобразователя, рентгенотелевидения, записи процесса наполнения полостей почки и их освобождения от контрастного вещества на видео- или кинопленку.