Дистопия чашки

Дистопия чашки

Такая чашка соединятся с другими или с лоханкой длинным (2-4 см) и узким на всем протяжении каналом (Д. Д. Мурванидзе и соавт., 1978). Дистопированная чашка обычно находится в верхнем отделе правой почки. Наряду с дистопией чашки у детей часто обнаруживают наличие и других аномалий — двусторонний пузырно-мочеточниковый реф-люкс, дистопия почки, добавочный кровеносный сосуд и др.

Дистопия чашки проявляется клинически лишь при присоединении таких осложнений, как пиелонефрит, не-фролитиаз. Дистопию чашки мы наблюдали у 3 детей. Диагностика аномалии основывается на данных эхографии и рентгенологического исследования. На уро- или пиелограммах определяется наличие округлой формы расширенной чашки, которая длинным и узким каналом соединяется с почечной лоханкой.

Лечебные мероприятия при этой аномалии заключаются в лечении пиелонефрита и нефролитиаза.
Внепочечная лоханка и чашки. При этой аномалии почечная лоханка и чашки располагаются вне почки. Внепочечные чашки чаще встречаются в дистопирован-ных почках. Причиной аномалии большинство авторов считают несоответствие темпов развития нефрогенной бластемы и мочеточникового ростка. Клиника ее определяется наличием осложнений — пиелонефритом, нефролитиазом, гидронефрозом.

Диагностика указанной аномалии трудна, и, согласно данным литературы, диагноз ставится в основном при осмотре во время операции или после удаления почки. Лечение в большинстве описанных случаев заключалось в нефрэктомии.