«Дисплазия» мочеточника

«Дисплазия» мочеточника

В детской урологии традиционно под понятием «гидроуретер», «гидроуретеронефроз» подразумевают приобретенное нарушение лассажа мочи в мочеточнике, развившееся в частности, на почве его окклюзии камнем, посттравматической стриктуры, обструкции ятрогенного происхождения, травматического сужения мочеиспускательного канала. Термином «мегауретер», «мегалоуретер», «мега-долихоуретер» обознают врожденное расширение мочеточника на почве нарушения проходимости его дисталь-ного участка или на всем его протяжении, а также подобные изменения, вызванные врожденной обструкцией выхода из мочевого пузыря.

В отличие от «мегауретера», «мегадолихоуретер» характеризуется не только расширением, но и удлинением мочеточника. По ходу его имеются одиночные или множественные коленообразные изгибы. Мы прооперировали 33 больных в возрасте 2- 5 лет, у которых мочеточник имел диаметр 3-5 см, а длину-более 40 см.

Циркулярные и косонаправленные клапановидные складки разделяли полость на ряд плохо сообщающихся между собой камер
«Дилатация» мочеточника не может относиться к нозологическим формам. Как и «атония», это понятие вмещает в себе количественную и качественную характеристики нарушения мочевыведения в мочеточнике любого происхождения.

«Дисплазия» мочеточника — ненормальное врожденное строение его стенок. Она может локализоваться на протяжении всего органа, в любом его сегменте. При этом не обязательна уретерэктазия. Дисплазия встречается и при узком (недоразвитом) мочеточнике при гипо-пластической дисплазии почки, ее мультикостозе и др.