Диагностика удвоения почки

Диагностика удвоения почки

В 75-80% случаев при удвоении нарушается моче-выведение по одному или по обоим сегментам удвоенного органа вследствие перекрещивания между собой обоих коллекторов, антиперистальтики, несинхронных сокращений во времени или по глубине, пузырно-мочеточникового или межмочеточникового рефлюкса, стриктур на различном уровне, тесного контакта с аномальными сосудами, дисплазии мочеточника.

У таких больных развивается уретерогидронефроз, гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, которые бывают сегментарными, тотальными, одно- и двусторонними. У 6-10% детей удвоение не сопровождается нарушением уродинамики. У них аномалию обнаруживают случайно.

Диагностика удвоения почки и верхних мочевых путей основана на данных рентгенологического исследования. Ведущим методом служит экскреторная урогра-фия. У больных с удовлетворительной функцией удвоенного органа по экскреторным урограммам судят о размерах, конфигурации почки, выявляют 2 лоханки, 2 мочеточника, их размеры, определяют интенсивность заполнения их контрастным веществом и способность к его выведению.

При значительном нарушении функции удвоенной почки (всей или одного сегмента) обнаруживают косвенные признаки аномалии: удлинение почки, эксцентричное по отношению к почечным воротам расположение лоханки, уплощение, смещение вниз и кнаружи верхних чашек нижней лоханки, наличие 2 мочеточников на всем или не на всем протяжении, уретероцеле, отсутствие на снимке верхней чашки в нижней лоханке, деформацию краниальных чашек, наличие большой «немой» зоны между краем лоханки и контуром почки, ту-булярных рефлексов в зоне верхних чашек, снижение ортостатической реакции на стороне удвоения (особенно в нижнем сегменте) и др.