Диагностические возможности ретроградной уретеропиелографии

Диагностические возможности ретроградной уретеропиелографии

Это позволяет избежать перенаполнения полостей и предотвратить лоханочно-почечный рефлюкс, определить положение, размер, форму лоханки и чашек, их количество (при раздвоении), положение, диаметр мочеточника, локализацию, протяженность препятствия, степень нарушения уродинамики и др.
Противопоказания к ретроградной пислоуретерографии: острое воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, малый мочевой пузырь, стриктура мочеиспускательного канала, острый эпидидимит, злокачественная опухоль почки.

Антеградную пиело- и уретеропиелографию выполняют путем пункции полостей почки через кожу. Иногда для этого используют нефростомический дренаж, имеющийся у больного после оперативного вмешательства, например, по поводу гидронефроза. Полости почки наполняют ренгеноконтрастным веществом, после чего производят рентгенографию. На снимке четко видны размеры полостей почки, проходимость лоханочно-мочеточникового сегмента, а иногда — и всего мочеточника. Это позволяет вынести суждение о характере патологии, выбрать наиболее рациональный план лечения, а у больных после восстановительных операций — решить вопрос об удалении или сохранении почечного дренажа.

Данный метод применяют при малой информативности других методов исследования или наличии к ним противопоказаний.
Антеградную пиело- и уретеропиелографию, как и ретроградную уретеропиелографию, лучше выполнять под контролем электроннооптического преобразователя, телескопа или записи на кино- и видеопленку. Это дает возможность визуально наблюдать динамику мочевыведения до, в процессе лечения и после него. Использование указанной методики расширяет диагностические возможности и экскреторной (в том числе инфузионной) урографии.