Диагностическая ценность томографии

Диагностическая ценность томографии

Экскреторная (внутривенная) урография — один из наиболее универсальных и доступных методов. Она позволяет оценить особенности органов мочевой системы и их функцию и установить диагноз, проследить за динамикой отклонений. Из контрастных веществ наиболее широко у детей применяют 85%-ный раствор верографина, 60%-ный раствор уротраста, 76%-ный раствор уро-графина, 70%-ный раствор триотраста. Их вводят из расчета 25 мл 60%-кого раствора на 1 м2 поверхности тела.

Однако в клинической практике количество контрастного вещества рассчитывают в основном на 1 кг массы тела: новорожденным и детям до 1 года вводят 3-4 мл/кг контрастного вещества; от 1 года до 3 лет-2-3 мл/кг; детям старше 3 лет- 1-2 мл/кг (не более 60 мл). Перед исследованием нужно очистить кишечник. Подогретое контрастное вещество вводят внутривенно в течение 1- 2 мин. Его можно вводить внутрикостно, внутримышечно, подкожно, ректально. Во избежание аллергизации организма большинство урологов не рекомендуют выполнять внутривенные пробы на чувствительность к йоду.

Первую экскреторную урограмму выполняют на 5-й минуте, следующие — после просмотра первой урограммы. На основании ее показателей определяют время выполнения дальнейших снимков, в том числе отсроченных — через 45-90-120 мин и позже. У больных с резким нарушением уродинамики удается получить необходимую информацию лишь через много часов, в ряде случаев — на следующие сутки.

При слабой выделительной функции почек показана инфузионная урография. Ее применяют у больных, у которых клиренс эндогенного креатина снижен на 59%, а относительная плотность мочи составляет 1008-1010. При данной методике дозу контрастного вещества увеличивают в 2 раза и смешивают с таким же объемом 5%-ного раствора глюкозы. Вводят смесь быстро. Первый снимок делают сразу после введения, а следующие — в зависимости от рентгенологической картины.