Частота и причины нарушения уродинамики в детском возрасте

Частота и причины нарушения уродинамики в детском возрасте

Позыв на мочеиспускание может появиться под влиянием отрицательных эмоций, звука струи жидкости, холода, при виде акта мочеиспускания и т. д. Напротив, увлеченный чем-либо человек может длительное время не испытывать потребности в мочеиспускании даже при переполненном мочевом пузыре. По-видимому, эти центры вызывают не только сокращение, но и расслабление мышцы, выталкивающей мочу, ибо позыв к мочеиспусканию исчезает, возобновляясь через некоторое время.

Регулирование головным мозгом и подкорковыми центрами тонуса мышцы, выталкивающей мочу, шейки мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала объясняется отсутствием остаточной мочи при нормальном мочеиспускании и ее наличие при нарушении этой связи.
У большинства детей урологических стационаров имеются те или иные нарушения уродинамики. К наиболее типичным относятся гидронефроз, уретерогидро-нефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нарушения опорожнения мочевого пузыря анатомического или функционального происхождения, энурез, гипоспадия, эписпадия и др.

Нарушение пассажа мочи бывает дву- и односторонним, часто переходящее с течением времени в-двустороннее. Последнее нередко осложняется почечной недостаточностью. Недержание, неудержание мочи, расстройства мочевыведения при гипо- и эписпадии, экстрофии мочевого пузыря и наличие порока развития наружных половых органов накладывают отпечаток на общее: и психическое развитие ребенка. В связи с этим особенно важно распознать патологию в ранние сроки. Вместе с тем большинство больных поступают в урологические стационары с большим опозданием, когда осложнения становятся явными, а изменения — необратимыми.