Аномалии почечных сосудов и нарушение уродинамики

Врожденные изменения почечных сосудов можно разделить на следующие группы:
1. Аномалии количества (добавочная почечная артерия; двойная почечная артерия; множественные артерии) и положения (поясничная, подвздошная и тазовая дистопия) почечных артерий.
2. Аномалии формы и структуры артериальных стволов: а) коленообразная почечная артерия; б) аневризмы почечных артерий (одно- и двусторонняя); в) фибро-мускулярный стеноз почечной артерии.
3. Врожденные артерио-венозные фистулы.
4. Врожденные изменения почечных вен: а) аномалии правой почечной вены (множественные вены, впадение-вены яичка в почечную вену справа); б) аномалии левой, почечной вены (кольцевидная левая почечная вена, рет-роаортальная левая почечная вена, экстракавальное впадение левой почечной вены).

Причиной нарушения уродинамики чаще всего являются следующие аномалии почечных сосудов.
Добавочная почечная артерия имеет меньший калибр по сравнению с основной и направляется к верхнему или нижнему сегменту почек как от брюшной аорты, так и от основного ствола почечной артерии, надпочечной, чревной, диафрагмальной или общей подвздошной артерии. Встречаются и сосуды крупного калибра. Длина верхнеполярных артерий короче нижнеполярных. Добавочные сосуды к верхнему полюсу почки не нарушают уродинамики, а нижнеполярные — одна из главных причин нарушения уродинамики и развития гидронефроза. Добавочная артерия нарушает пассаж мочи на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента, реже — на протяжении верхней трети мочеточника.

Добавочные сосуды,, расположенные перед мочеточником, приводят к наиболее выраженному нарушению его проходимости и быстрому развитию гидронефроза. Вследствие давления и пульсации крупной артерии, тесно прилегающей к мочеточнику, нарушается динамика мочеточника, разрастается в его стенке соединительная ткань, образуя стриктуру. Перевязка добавочных сосудов во время операции приводит к инфаркту ограниченных участков почки, которые в последующем могут явиться причиной гипертензии, а в ранние сроки — источником кровотечения.